Les Allergènes
Céréales contenant du gluten(blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées)
et produits à base de ces céréales
• Chapelure, pains, farines, viandes et poissons panés
Crustacés et produits à base de crustacés
• Crabes, crevettes, écrevisses, homards, bouillons, soupes ou
sauces à base de fruits de mer
Oeufs et produits à base d’oeufs
• Pâtisseries, pâtes fraiches, mayonnaise, meringues
Poissons et produits à base de poissons
• Sushis, conserves de poissons, fumets, bouillons
Soja et produits à base de soja
• Tofu, sauces soja, certains bouillons ou fonds
Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
• Fromage, beurre, crème, desserts lactés, crêpes, pâtisseries,…
Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia,
du Brésil, du Queensland, pistaches et produits à base de ces fruits)
• Huiles de noix
Céleri et produits à base de céleri
Moutarde et produits à base de moutarde
• Condiments, sauces vinaigrettes, cornichons, mayonnaise
Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
• Pains, hamburgers, gressins, huile de sésame
Anhydride sulfureux et sulfates en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2)
• Vin, vinaigre, jus de citron (en flacon)
Lupin et produits à base de lupin
• Graines apéritif
Mollusques et produits à base de mollusques
• Bigorneaux, palourdes, pétoncles, huitres, moules, coquilles St Jacques, escargots, seiches, poulpe…
Arachides
• Huile d’arachide, cacahuètes